Знакомство с лунным календарём

Знакомство с лунным календарём

mooncalendarlargeМесяц – единица измерения времени, которая практически соответствует периоду полного обращения Луны вокруг Земли и примерно равна четырём неделям, 30 дням или 1/12 года.

Викка признает два аспекта божественного – мужской и женский. Богиню как женский аспект символизирует и представляет Луна, в то время как Солнце символизирует и представляет Бога, мужской аспект.

Обычно в солнечном году двенадцать полных лун, но где-то раз в три года к ним добавляют тринадцатую. Во многих культурах первоначально использовался лунно-солнечный календарь, где ведущим элементом была Луна. Еврейский календарь[1] до сих пор работает по этому принципу, и тринадцатую луну – луну Второго Адара[2], високосного месяца, – включают для того, чтобы смена месяцев гармонично сочеталась со сменой сезонов.

Слово «месяц» (англ. month) восходит к слову «луна» (moon)[3],  и во многих странах мира каждой полной луне по-прежнему соответствует традиционное земледельческое название. Большинство европейских стран отказалось от подобного и для официального календаря позаимствовало названия месяцев латинского происхождения. Но некоторые страны Европы поступили по-другому и сохранили всё, как было у предков – например, так сделала Польша.

В лунном календаре, с которым я работаю, полным лунам соответствуют английские земледельческие названия. Я живу в Ирландии, и поскольку это рядом с Англией, мне кажется, они подходят как нельзя лучше. Каждые три года в этот календарь, как и в еврейский, включают високосную луну, чтобы лунный цикл совпадал с циклом сезонным. В наш век легко определить, когда заканчивается одна луна и начинается другая: это время новолуния, или Тёмной луны, и эту точку лунного цикла можно рассчитать без особого труда. Стоит упомянуть и о старой системе «расчёта»: новолуние начиналось только тогда, когда новую луну впервые замечали в небе. Если же было облачно, предыдущий «месяц» длился лишний день. По правде говоря, ежедневное наблюдение за чередованием фаз Луны на свежем воздухе поможет вам укрепить связь с её ритмами.

Календарь лун на 2013 год выглядит так:

Лунный цикл

Новолуние

Полнолуние

Снежная луна

Пятница 11января

Суббота 27 января

Луна смерти

Суббота 10 февраля

Понедельник 25 февраля

Пробуждающаяся Луна

Понедельник 11марта

Среда 27 марта

Травяная луна

Среда 10 апреля

Четверг 25 апреля

Посевная луна

Пятница 10 мая

Суббота 25 мая

Луна роз

Суббота 8 июня

Воскресенье 23 июня

Луна Молний

Понедельник 8 июля

Понедельник 22 июля

Урожайная луна

Четверг 6 августа

Среда 21 августа

Охотничья луна

Четверг 5 сентября

Четверг 19 сентября

Кровавая Луна

Суббота 5 октября

Суббота 19 октября

Луна Деревьев

Воскресенье 3 ноября

Воскресенье 17 ноября

Луна Долгой Ночи

Четверг 3 декабря

Четверг 17 декабря

Так как же виккане и другие язычники могут использовать этот календарь?

Несмотря на то, что лунный календарь не входит в «официальную часть» Викки, немало ковенов работает с той или иной его версией. Викканские ведьмы стремятся установить связь с природой и природным циклом. Для этого есть несколько способов, один из них – празднование восьми сезонных фестивалей. Также ведьмы собираются вместе, чтобы отмечать фазы луны. Полнолуние, или Эсбат, будет, пожалуй, самым известным примером, хотя некоторые ковены справляют при этом и все остальные фазы: растущую, убывающую и тёмную луны. Земледельческое название луны отражает всё, что в это время происходит в природе вокруг нас, и если его использовать как основу для ритуала, результаты будут великолепны.

Если вы практикуете в одиночку, можно помедитировать на названия лун, используя ассоциативную медитацию. Закройте глаза и попытайтесь найти внутри себя тихое, спокойное место, где вам комфортно и безопасно. Произнесите вслух название луны, например: «Снежная луна». И начинайте с первой же картинки, которая появится перед мысленным взором. Если это снежинка, рассмотрите её со всех сторон и наблюдайте, какая ассоциация возникнет следом. Например, пусть это будет заснеженное поле. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что увидели все возможные ассоциации, или пока не потеряете концентрацию. Запишите всё, что запомнили, и внимательно изучите ваши записи. Скорее всего, вы обнаружите закономерность, которая поможет вам глубже понять природу на данном отрезке природного цикла.

Если же вы работаете с группой, то, взяв за отправную точку это упражнение, можно приступить к управляемой медитации (pathworking). В следующих постах я расскажу, что ещё можно использовать для этой техники.

Понедельник, 14 января 2013

София Боанн

Из блога «Trailing the Well of Wisdom».

http://www.trailing.wellofwisdom.net/search?updated-max=2013-01-22T06:15:00-08:00&max-results=7

Об авторе

Вот уже более 20 лет София является Верховной Жрицей гарднерианской традиции Викки и входит в европейскую ассоциацию гарднерианских ковенов «Серебряный Круг» (Silver Circle). Она также увлекается еврейским ведовством, состоит в Ордене бардов, оватов и друидов (OBOD), интересуется кельтской реконструкцией. Любит заниматься кузнечным делом, сочинять музыку и путешествовать.

В колледже София изучала историю, а потом долгое время работала в сфере компьютерных технологий (IT), пока не стала многодетной матерью (у неё четверо детей). Наполовину голландка, наполовину англичанка, она жила в Нидерландах, Англии, Португалии и Польше и теперь постепенно пускает корни в Южной Ирландии. В графстве Корк София проводит открытые уроки по современному язычеству.

 

Перевод: ParNada

Редактура: Елена Агафонова и Гвиддон Харвестон

Перевод впервые опубликован здесь http://souzwiccan.ru/biblioteka/stati/225-znakomstvo-s-lunnym-kalendarjom#axzz2Z9SDZPSs

[1] Еврейский календарь – официальный календарь государства Израиль. По нему справляют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы, проставляют даты на разнообразных документах. Это лунно-солнечный календарь, и все месяцы начинаются в новолуние.

 

[2] Адар – один из двенадцати месяцев в еврейском календаре. В високосный год к ним добавляют тринадцатый месяц – Второй Адар.

 

[3] Это справедливо и для русского языка. Сравните: «месяц» — отрезок времени и «месяц» — серп луны. Растущую луну наши предки называли молодым месяцем, а убывающую – старым.

Back to Top