Гарднерианская Традиция

 

7k_m78wInzQ

Гарднерианская Традиция является частью современной языческой религии, известной в мире под названием Викка. Слово «викка» происходит от староанглийского слова wicca — ведун и wicce — ведунья или ведьма, именно от этого слова произошло и современное английское слово witch, которое часто переводится на русский язык как «ведьма», хотя прямое тождество этих терминов вызывает сомнения.

*** Определение традиции ***

Прежде всего, Гарднерианская Викка — это религия таинств, мистерий, в этом смысле, по духу своему она близка к историческим Элевсинским Мистериям Древней Греции. Основной задачей практикующего традицию является получение личного опыта соприкосновения с великими силами Природы, с Богами, личного поиска вечных истин и раскрытия таинств путем совершения определенных обрядов и церемоний. Таким образом, получается, что среди Гарднериан нет простых прихожан, каждый участник является жрецом или жрицей своей традиции.  Гарднерианская традиция подразумевает участие в ковене, именно так обучаются ученики, однако современная жизнь такова, что не все способны оставаться на одном и том же месте десятилетиями, поэтому в последнее время все больше членов традиции время от времени, либо постоянно ведут одиночную практику.

*** Посвящение ***

Гарднерианская традиция характеризуется системой посвящений, при которой посвятить в традицию вас может только Верховный Жрец или Жрица традиции. Самопосвящение в Гарднерианскую традицию невозможно. Также, при посвящении неофит обязательно дает клятву о неразглашении определенных «маркеров» или краеугольных камней традиции. Это делается не для того, чтобы каким-то образом выделить или возвысить себя, проявить снобизм или элитарность, а в первую очередь для того, чтобы создать особую атмосферу сакральности действия, укрепить доверие между участниками ковена, есть в клятве и в молчании и магический аспект.

*** Секреты и Таинства Гарднериан ***

 

Rbone

В любом случае, стоит заметить, что под секретами мы не имеем в виду каких-то великих откровений или неожиданных ответов на все случаи жизни. Вовсе нет. Таинства секретом не являются, каждый из нас, кто имеет уши, глаза и другие органы чувств, интуитивно понимает , что это такое. Недаром, есть старая пословица «Храните Таинства, постоянно их разглашая». Нет, под секретами традиции мы понимаем в первую очередь наши личные практики, рецепты, сказания и тому подобное, что-то очень личное, что было передано нам для того, чтобы мы хранили это и могли передать дальше. Подобно тому как, может быть, у вас в детстве были маленькие секреты от взрослых, или небольшие ритуалы с отцом, когда вы ходили на рыбалку с ним только вдвоем. Рассказать о них кому-то еще означало бы разрушить эту тонкую связь с кем-то, кто близок и дорог вам. Такой же принцип заключается и в клятвах Гарднериан.

*** Кто входит в Гарднерианскую Традицию ***

Под Гарднерианской традицией в наши дни понимается, прежде всего, совокупность ковенов, а также жриц и жрецов, кто практикует в одиночку, чья прямая линия посвящения восходит к одной из жриц, с которыми работал Джеральд Гарднер. При этом следует отметить, что не менее важным признаком принадлежности традиции служит сохранение ключевых моментов практик, письменных и устных инструкций, которые передал своим жрицам Гарднер. Если некоторые ключевые моменты теряются по дороге, то, как правило, эта линия посвящения с тех пор перестает входить в общее тело Гарднерианской традиции.

*** Линии Гарднериан ***

Джеральд Гарднер работал с целой плеторой прекрасных жриц, многие из которых продолжили его дело, обучая новые поколения гарднериан. Каждая из них привносила свой вклад в традицию, есть мнение, что Джеральд подходил к каждой своей ученице индивидуально, пытался развить таланты в каждой, поэтому обучение каждой жрицы было уникальным, и своим ученикам они тоже передавали традицию немножко по-разному.  В Ремесле, а именно так чаще всего сами жрецы называют свою традицию, поток посвящений к одной из жриц Гарднера называют «линией происхождения» или просто «линией». Родоначальницами самых известных и многочисленных линий гарднериан на данный момент являются Элеанор Боун, Патриция Кроутер и Моник Уилсон. У Гарднера были и другие жрицы — Дорин Валиентэ, Луис Борн, Олив Грин, и ряд других, чьи имена закрыты согласно их пожеланиям.

*** Особенности Традиции ***

Для гарднериан характерно проявлять уважение к старейшинам, к своей Верховной Жрице, подобное тому уважению, которое каждый нормальный человек воздает тем, кто опытнее и старше, кто был там, куда вам только предстоит дойти. Во многом, люди в ковене становятся очень близки за годы работы вместе, возникает чувство «семейности». Вместе с тем, они прекрасно отдают себе отчет в том, что мы все люди, со своими слабостями и эмоциями, поэтому не стоит ожидать от жречества идеального совершенства, не стоит возводить их на пьедестал — это место и положение Богов. В британских линиях гарднериан не принято называть друг друга Лорд и Леди, только если вдруг у вас обнаружиться действительно благородный титул. Скорее наоборот, чем более уважаема и опытна Жрица, тем проще она себя ведет, ведь она видит намного дальше мишуры и пафоса.

*** Кандидаты ***

Гарднерианская традиция всегда была немногочисленной, в нее не так просто попасть. Многие просто не знают, что мы существуем, или если существуем, то где именно. Традиция никогда не стремилась к максимальному расширению, скорее наоборот, близость людей в ковене, чувство родства заставляет нас тщательно подходить к выбору кандидатов для посвящения. Опять же, дело здесь не в элитности или снобизме, легко обнаружить, что большинство гарднериан самые обычные люди, почти все мы из среднего класса, клерки или технические специалисты, и тому подобное. Просто люди должны «подходить», есть такое выражение «надо почувствовать щелчок», часто на уровне интуиции, на уровне «чувства в животе». Совсем не важно, что знает или умеет тот или иной кандидат, важно, насколько хорошо он или она войдут в ковен, не нарушат ли они гармонии, баланса.

*** Линия Серебряного Круга ***

 

eleanor-bone-rollright-213x300

Линия Серебряного Круга восходит к Элеанор Боун, жрице Джеральда Гарднера с 1960-го года. Из ковена Элеанор в Лондоне вышло целое поколение прекрасных жриц и жрецов, в том числе и родственная Серебряному Кругу через Мэдж и Артура Уортингтонов — линия Уайткрофт, самая многочисленная линия гарднериан Великобритании. Трудно говорить о практиках линии, оставаясь в пределах клятвы, однако, среди прочего, хотелось бы отметить, что практики Серебряного Круга гораздо ближе к земле, чем в других линиях гарднериан. Многие вещи очень просты, и гораздо важнее близость к «духам земли», важнее чувствовать мудрость Природы, чем соответствовать церемониальным параметрам.

Это не значит, что Серебряный Круг против церемониальности или не приветствует интереса к этой теме, вовсе нет, просто именно такой «дух» линии сложился за последние 34 года существования этой линии. Многие практики касаются исцеления духа и тела, в том числе от многочисленных травм, как физических, так и психологических. Возможно, что нам передался, в некоем роде, духовный посыл самой Элеанор, которая служила всю свою жизнь хозяйкой дома престарелых, и для которой сострадание, утешение и исцеление было делом не только работы в ковене, но и ежедневной профессиональной обязанностью.

(c) Гвиддон Харвестон, Жрец Серебряного Круга

Leave reply

Login to post a comment.

Back to Top