4 глава Методы Ведьм часть 3

Друзья, мы продолжаем рубрику «Слова Джеральда Гарднера». Вашему вниманию представляем третью заключительную часть четвёртой главы книги Гарднера «Ведовство Сегодня». Перевод с оригинала выполнен Гвиддоном в 2008-м году.

4 — Методы ведьм

gardner

*** 4-5 ***

Новый террор привел к великим переменам в Ремесле. Так как доверять можно было лишь своим детям или близким родственникам, культ практически превратился в семейное тайное общество, и связь между ковенами прервалась. Обряды пришлось проводить в домашней обстановке за закрытыми дверями. Многие методы были исключены из-за недостаточного количества участников, и многие ритуалы позабылись. Наверное, в это время возникла практика составления письменных учений, потому что постоянного жречества уже не было, и многие обряды проводились редко.

Во всех записях ведьм есть следующее предупреждение, обычно на первой странице:

Храни записи в книге, написанной рукой твоей. Позволяй братьям и сестрам переписывать, что они пожелают, но никогда не выпускай эту книгу из своей руки и никогда не храни записи других ведьм. Ибо если будут обнаружены они, писанные их рукой, то схватят их, и будут пытать. Каждый должен оберегать свои письмена и уничтожить их, когда придет беда. Выучи наизусть, сколько сможешь, и когда пройдет беда, перепиши свою книгу.

По той же причине, если кто умрет, уничтожь их книгу, если они сами не успели сделать этого, ибо если ее найдут, то сие есть лучшее доказательство вины их. «Не можешь ты колдовать один», поэтому всех друзей их могут обвинить и подвергнуть пыткам, и потому уничтожь все ненужное. Если твою книгу найдут при тебе, то твоя вина доказана, и тебя будут пытать.

Освободи разум свой от мыслей о культе. Скажи, что тебе снились плохие сны, что дьявол заставил тебя написать это без твоего ведома. Думай: «Я не знаю ничего, я не помню ничего, я забыл все.» Заставь себя поверить в это. Если пытки будет невозможно терпеть, скажи: «Я признаюсь. Я не могу выдержать эти муки. Что вы хотите услышать от меня? Скажите мне, и я признаюсь.» Если они попытаются заставить тебя говорить про Братство, то молчи. Но если будут заставлять говорить о небывалых вещах, про полеты в воздухе, общение с Дьяволом, жертвоприношение детей или поедание человеческой плоти, то скажи: «Мне снились ужасные сны, я был сам не свой, меня свели с ума.»

Не все магистраты ужасны. Если они видят, что ты уступил и признался, они, возможно, проявят милосердие. Если ты признался в чем-либо, то после отрекись, скажи, что был в бреду от пыток, не знаешь, что делал и что говорил. Если же приговорят тебя, то не страшись. Братство могущественно, и если ты остался верен, то тебе помогут бежать.

Если же выдашь что-либо – ТО НЕТ ТЕБЕ СПАСЕНИЯ НИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НИ В ТОЙ, ЧТО ГРЯДЕТ.

Если мужественно пойдешь на костер, то курения и снадобья почуешь ты и не будешь чувствовать боли, а просто придешь к смерти и к тому, что тебе предначертано после … Экстаз Богини.

Также, и с твоими инструментами. Пускай будут они обычными вещами, которые каждый имеет дома. Пентакли пускай будут из воска, чтобы можно было их тут же сломать или разбить. Не владей мечом, если по обычаю тебе его носить не положено. Не оставляй нигде имен и знаков, рисуй их на инструментах тушью перед освящением и потом тут же смывай. Никогда не хвались, никому не угрожай, никогда не проклинай другого. Если кто заговорит про Ремесло, скажи:

«Про это мне не говори, ибо пугаюсь я. Приносят несчастья такие разговоры.»

*** 4-6 ***

Эти слова говорят о многом. Возможно, они пришли со времен жестоких гонений на Континенте и потом были приблизительно переведены на Английский. Проблема с изучением подобных документов истекает из закона ведьм: каждый волен переписать, что желает у другого, но нельзя хранить старые записи. А так как при копировании каждый немножко меняет текст, вставляет современные слова, меняет непонятные на более знакомые, становится невозможным определить, когда первые слова были написаны. Ясно, что писали не в Англии. Может, епископы и жгли ведьм время от времени, но единственным законным методом казни здесь было повешение.

Возможно, что текст был написан в Шотландии, однако шотландцы, скорее всего, использовали бы более понятный слог. Текст показывает одно – Ремесло обладало могуществом. Ведьмы могли дать взятку тюремщикам, чтобы передать наркотические вещества бедным мученикам. Подобное, я думаю, объясняет жалобы Инквизиции, что ведьмы спали прямо на дыбе. Также, понятно, что текст был написан во времена, когда обычные люди стали более грамотными. Сжигание ведьм на кострах происходило на Континенте по типу суда Линча. Епископы творили, что угодно, объясняя это тем, что Церковь стоит выше светских законов.

Люди до сих пор задают мне много вопросов о ведьмах, наслышавшись про них всяких сказок. Собираются ли они на Шабаш? Правда ли, что они мажут свое тело, чтобы летать? Почему ведьмы окропляют себя маслами? Летали ли они на свои собрания на метле? В давние времена, они обычно ходили с дубинками, палками и шестами, полезными также и для обороны в пути. С их помощью, они перепрыгивали препятствия, искали пути обхода и ориентировались в темноте.

По крайней мере, во времена Преследований, они помещали шесты между ног и скакали, подходя к месту собрания. Это было своего рода особым знаком, по которому ведьмы узнавали своих. А то можно было и получить стрелу в ребро, смазанную ядом, вроде сока морозника, смешанного со свиной кровью.

Ну и, наконец, на шестах скакали в танцах плодородия. При подобных танцах, на палки попадала грязь и жир, поэтому грязные шесты служили доказательством против них. Ведьмы выбирали палки, которые и так уже обычно грязные, например, хорошо подходила рукоятка метлы. Если до места собрания было далеко, ведьмы брали коней. На метлах они никогда не летали. В наши дни, как и все нормальные люди, ведьмы ходят пешком или едут на автобусе, как кому удобнее.

Я никогда не слышал, что ведьмы обмазывают себя целиком мазью, но мне показали рецепт нечто подобного. Надо взять вербену или мяту, растереть и пропитать траву оливковым маслом или жиром. Оставить смесь на ночь, а потом процедить через марлю, чтобы удалить листья. Потом следует добавить свежие листья и отжать еще три или четыре раза, пока мазь не наберет пахучести, и тогда она готова к использованию. Говорилось, что если ведьмы жили в сельской местности, где их никто не увидит, то они обнажались и обмазывали себя этой мазью и шли на шабаш уже нагие.

Мазь помогала им согреться, пока они не доберутся до танцев. Временами, они примешивали к ней сажу, чтобы тела их стали невидимы ночью. Типичное обвинение против ведьм, это то, что они становились невидимыми ночью. А вербена считалась травой, дарующей невидимость.

У них есть очень мощная и пахучая мазь, которая в наши дни называется маслом помазания, и пользуются ей только дамы, почти как обычными женскими духами. Мажут  плечи, за ушами, и так далее. Когда тела их разгорячены танцами, масло начинает издавать сильный запах и действует наиинтереснейшим образом. Производство масла хранится под большим секретом. Им пришлось обходиться без него во время войны и некоторое время после нее, но сейчас ингредиенты снова стали поступать. Ведьмы приходили нагими на свои встречи, потому что при облаве, одеться времени не было, а значит, пришлось бы оставлять одежду преследователям, которые могли использовать ее в качестве доказательства против них.

*** 4 – 7 ***

Также, по опыту, ведьмы знали, что солдаты обычно отпускали обнаженную девушку, а одетую арестовывали. Смазанная маслом скользкая кожа затрудняла поимку. Зимой они старались забраться в укрытие, пещеру или какие-нибудь развалины для своих встреч, где можно было разжечь костры и согреться. В таком случае они носили одежду по пути туда и обратно.

Зимой церковные шпионы обычно отсиживались дома. Кроме того, мне рассказывали, что в большинстве деревень, ведьмы старались, чтобы первый и последний дом принадлежал им, так чтобы любая прохожая ведьма, в пути или скрывающаяся от закона, знала, где можно получить помощь и защиту. В деревнях, ведьмы шли одетыми к подобным домам и там обмазывали себя мазью.

Хозяева такого дома никогда сами на Саббаты не ходили, но как только отправлялась в путь последняя ведьма, они находили повод, чтобы их видело как можно больше жителей деревни. Ведь если раскроется, что в округе проходил Саббат, то сами они будут вне подозрения. Ходит много смешных историй про то, как ведьмы выбирались из окон и даже печных труб, когда в доме были посторонние.

В те времена большинство людей верило в гоблинов и чертей, и боялось темноты, поэтому ведьмам стоило отойти сотню ярд от деревни, и они уже были в безопасности от любопытных глаз. Естественно, они сами делали все, чтобы укрепить в сердцах людей эти страхи. Ведьмы умели великолепно шутить, и выдумывать небылицы для простаков, потому что удачная страшилка не раз спасала им жизнь. Однако некоторые страшилки все-таки несли в себе зерно правды – люди пустоши стреляли отравленными стрелами.

После того, как глава была закончена, я получил письмо, датированное 29 сентября 1952 года, в котором мне сообщили о встрече в лесу южной Англии примерно два месяца назад. Участники были нагими (по счастью погода была теплой). Они возвели круг с помощью Атама, танцевали для плодородия на метлах, провели необходимые сезонные и прочие обряды и танцевали старинные танцы. В письме также говорилось о трех домашних встречах за последние несколько месяцев, где все прошло замечательно, и магия сработала! Интереснее всего то, что люди встречаются из года в год и проводят колдовские обряды, потому что верят в их силу.

Однажды критик заметил мне: «Эти люди не ведьмы. Они только проводят колдовские обряды, потому что это доставляет им удовольствие и потому что они суеверны». Но если в этом вся соль, разве суеверие это не форма верования? Неужели, Христианин, верующий в постулаты своей религии и получающий удовольствие и утешение от участия в религиозных обрядах Церкви, по той же логике, не является Христианином? Также, бытует мнение, непонятно, правда, на чем основанное, что ревнители веры верят только в ту религию, которая заставляет их страдать. Ни ведьмы, ни я сам, совершенно в этом не согласны с ревнителями веры.

*** Конец четвертой главы книги «Методы Ведьм» Джеральда Гарднера «Ведовство Сегодня».

Back to Top