Слова Джеральда Гарднера — Методы Ведьм, часть 1

Дорогие друзья!

Серебряный Круг открывает новый раздел сайта, посвященный словам Джеральда Гарднера, одной из ключевых фигур в современной Традиционной Викке и основателя Гарднерианской традиции Викки. Часто господину Гарднеру приписываются те или иные мнения по разным вопросам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод первой части четвертой главы его книги «Ведовство Сегодня» или Witchcraft Today, опубликованной в 1954 году.

Глава называется «Методы Ведьм» — уверен, что многим будет интересно узнать мнение Джеральда Гарднера на эту тему. Перевод с оригинала выполнен Гвиддоном в 2008-м году.

4 — Методы ведьм

gardner

*** 4-1***

В основном к культу тянулись люди из образованного круга – мастеровые, солдаты, купцы, доктора, матросы, фермеры и клерки. Все они жаждали приключений, этакая «золотая молодежь» своего времени. С ними также шли те, кто всегда примыкает ко всему секретному, необычному или религиозному в надежде на избавление от своих проблем, то есть люди в какой-то степени сексуально неуравновешенные.

Конечно, были и деревенские «бабки» со своими снадобьями и заговорами, и обитатели замков, благородные лорды. Не все эти люди «принадлежали» — ведь именно так говорят ведьмы – «принадлежать» — не уточняя к чему именно. Но подобные люди нередко посещали языческие праздники, и хотя бы некоторые из них были посвящены в таинства.

Сначала преследовались деревенские знахари, потом прочие язычники, а затем уже и их сообщники в крупных городах и селах. Их было легко выследить – ведь, в основном, они жили лучше своих соседей, лучше питались, и жили более уравновешенной жизнью. Если бы они напивались и били своих жен, то и под подозрение бы не попали.

Всякий человек, обладавший трезвым умом, и ведущий нормальную и размеренную жизнь попадал под подозрение. В старину говорили так: «Убивайте всех, а Бог потом разберет своих». Однако, уничтожение наиболее разумной части населения приводило к обеднению общества в целом. Поэтому, в конце концов, истребление ведьм было прекращено. К тому времени, большинство приверженцев древней религии были истреблены, и лишь малой их части удалось сохранить свои жизни. По большей части, выжившими оказались посвященные члены культа.

Вместо великих Саббат, с количеством участников в тысячу или более человек, собрания ведьм переместились в частные дома, и вместе могли собрать не более примерно дюжины человек, в зависимости от размера комнаты. В таких малых собраниях ведьмы не могли вызывать мощные силы, впадать в гиперэстетический транс с помощью сотен беснующихся прикрикивающих танцоров. Вместо этого ведьмам пришлось использовать другие, более секретные способы достижения этого транса. Подобные методы легко давались потомственным ведьмам, в чьих жилах текла особая кровь, а вот представителям прочих народов было трудно.

Но определенные знания и силы все же не вымерли, и многие семьи ведьм переженились друг с другом, и со временем, ведьмы снова окрепли, и культ выжил, хотя бы в отдаленных районах. Волю и стремление выжить дало людям то счастье, которое им несла древняя религия. Скорее всего, именно от таких людей и происходят ныне живущие семьи ведьм. Они знают, что их отцы и деды «принадлежали». Им рассказывали о встречах во времена битвы при Ватерлоо, и уже тогда это была очень старая религия, по легендам, пришедшая с начала времен. И хотя преследования закончились, ведьмы поняли, что их единственный шанс быть оставленными в покое – это стать незаметными, чтобы никто не знал, что они существуют. И сегодня, это так же актуально, как и пятьсот лет назад.

Люди часто задают один великолепный вопрос: «Откуда ты знаешь, что культ это древняя религия?». Если бы мне разрешили полностью напечатать ритуалы, то я смог бы ответить на этот вопрос с легкостью. Но я также знаком с многими видами магических ритуалов, включая кабалистические, и, в определенной степени, они все похожи друг на друга: вызывается дух или иное разумное существо и ему приказывается исполнять волю вызвавшего его человека. Все участники стоят в круге для защиты, и они предупреждены, что, если они покинут круг до того как отзовут духа, то им придется несладко. Иногда, для разнообразия, проводили обряд на кладбище, пытаясь возродить труп к жизни, чтобы получить от него информацию.

И есть еще соображение, что все магические ритуалы должны состоять из действия и рифмующегося заклинания. То есть, вы должны показать Силам, что нужно сделать, и потом привязать их к этой цели, используя рифмованные строки. Поэтому, если в последние двести лет кто-нибудь пытался бы придумать ритуал, то должен был использовать один из этих методов, либо что-нибудь похожее. Однако, методы английских ведьм совершенно другие. Они верят, что Сила живет в них и источается телом. Если бы не круг, возведенный вокруг них, эта сила потихоньку бы растаяла. Поэтому, как уже было сказано, круг нужен для того, чтобы удержать Силу внутри, а не как у магов, которые обычно используют его, чтобы не пускать внутрь злых духов. Ведьма вольна заходить в круг и выходить из него, когда пожелает.

Единственный человек, который, по моему мнению, мог изобрести ведовские ритуалы – это покойный Алистер Кроули. Его очень заинтересовал мой рассказ при нашей встрече, и он сказал, что тоже был «там» в молодости, однако он ничего не сказал мне про свое участие в написании их ритуалов. Также, методы ведьм очень отличаются от всех других магических способов, когда-либо описанных им, а он описал очень много разных видов магии.

Однако, есть определенные слова и выражения, очень похожие на то, что сказал бы Кроули. Возможно, он использовал ведовскую литургию в своих книгах, или, что более вероятно, кто-то использовал в определенных обрядах выражения, прочитанные у Кроули. Мне кажется, кроме Кроули, только Киплинг мог бы придумать нечто подобное, но учения ведьм настолько чужды его идеям, что я уверен в том, что ничего общего с ведовскими обрядами у него нет. Мне кажется, судя по его книгам, что он кое-что знал о ведьмах. Есть много доказательств, что ведовские ритуалы существовали задолго до появления на свет и Кроули и Киплинга.

Среди тех, кто имел знания и возможности изобрести ведовские ритуалы, выделяются люди, сформировавшие Орден Золотой Зари восемьдесят лет назад. Однако, зная их цели и задачи, я думаю, что они меньше всего желали бы возродить Ремесло. Харгрейв Дженнингс, может, и помог бы в написании обрядов, но его труды настолько сложны, что я сомневаюсь, что он придумал бы такие простые и нехитрые ритуалы. Бабушки и дедушки живущих сегодня ведьм рассказывали о встречах, на которые они собирались сто сорок с лишним лет назад. И уже тогда люди думали, что культ происходит с начала времен.

Баррат Магус в начале 19 века имел бы возможность изобрести или воскресить Ремесло, но он был, в основном, заинтересован в ритуальной магии, которая, я думаю, была бы очевидна в ритуалах культа. Сэр Фрэнсис Дэшвуд, знаменитый своим Клубом Адского Пламени, это тоже один из возможных кандидатов на изобретателя культа ведьм. Но он был свободомыслящим дьяволопоклонником и меньше всего хотел бы начать или изобрести новую религию. А если бы и изобрел что-либо, то, скорее всего, с уклоном либо в дьявольщину, либо в классическое язычество. Я также не думаю, что культ могли изобрести в то время, когда Англия управлялась К.А.Б.А.Л.ой (управой Клиффорда, Арлингтона, Бэкингема, Эшли и Лодердэйла), где все ученые мужи были Кабаллистами. Так как они верили и практиковали учение Кабалы, они не могли бы изобрести что-то похожее на культ ведьм.

Возможно, что основные компоненты религии ведьм были принесены из Италии во времена Ренессанса, или даже позднее, однако, даже если так и случилось, то устоявшиеся верования должны были влиться в уже существующие местные ковены.

*** Конец первой части главы «Методы Ведьм» ***

Witchcraft_Today

Back to Top